Educazione
Apri il menù del settore Educazione

Arte e cultura in cucina con la Scuola Tessieri: la cena didattica

Tra gli chef della brigata anche due vincitori del progetto “Arte e cultura della cucina” promosso da Fondazione Livorno

scuola tessieri 2024

Livorno, 8 novembre 2024 – Hanno dimostrato talento e passione per la cucina e una grande sensibilità artistica, così lo scorso maggio Manuel, Davide e Matteo, tre studenti provenienti dagli istituti alberghieri della provincia di Livorno, hanno vinto il contest Arte e cultura della cucina – L’estetica del piatto ispirata all’arte pittorica dei Macchiaioli, il progetto promosso da Fondazione Livorno in collaborazione con Scuola Tessieri per favorire l’avvicinamento dei giovani alle professioni dell’enogastronomia a partire dall’opera dei grandi artisti che hanno caratterizzato la storia figurativa e culturale di Livorno.

L’attenzione all’istruzione e alla formazione professionale dei giovani, insieme alla conoscenza e alla valorizzazione del patrimonio artistico locale, sono i pilastri fondanti dell’iniziativa, che è stata riconfermata per una seconda edizione incentrata sull’universo artistico del Divisionismo toscano.

Nel corso dell’anno, grazie alle borse di studio messe a disposizione dalla Fondazione, Matteo ha partecipato a uno dei Master professionalizzanti offerti dalla Scuola Tessieri, mentre Manuel e Davide hanno deciso di frequentare il Corso di Alta Formazione in Cucina, che si concluderà la sera di venerdì 8 novembre, in occasione della consueta cena didattica di fine corso: ben 31 allievi guidati dai docenti Stefano Cipollini, Christian Cecconi, Mario Ragona e Fabio Centoni, coroneranno il loro percorso di formazione indossando ancora una volta la casacca da chef e deliziando i commensali con creazioni originali.

Alla cena, riservata alle istituzioni, ai familiari degli aspiranti chef e agli esperti del settore, erano presenti il presidente e fondatore della scuola Alessio Tessieri, il presidente di Fondazione Livorno Luciano Barsotti e, ancora, insegnanti e giornalisti enogastronomici come Davide Paolini, Giorgio Dracopulos e Ilaria Guidantoni. Inoltre, in un’ottica di promozione delle aziende del territorio, il menù è stato arricchito da una selezione di vini offerti da Agrihotel Elisabetta di Cecina (Livorno), rappresentata da Luigi Brunetti.

Dopo aver appreso le nozioni teoriche e pratiche sull’arte della cucina e del cucinare e dopo averle messe in pratica durante la cena, l’avventura enogastronomica dei 31 giovani chef si concluderà mercoledì 20 novembre con la cerimonia di consegna dei diplomi. Ulteriori informazioni sui corsi di alta formazione e sulle masterclass su www.scuolatessieri.it; +(39) 0587 355629 dal lunedì al venerdì con orario 08:30 – 17:30; info@scuolatessieri.it

  • A questo link è possibile ripercorrere alcuni dei momenti della prima edizione del contest Arte e cultura della cucina
  • A questo articolo maggiori info sul progetto Arte e cultura della cucina

Leggi anche

Arte e cultura

Incontri con la Fondazione – La Livornina. Alle origini di una città cosmopolita

L'appuntamento giovedì 5 dicembre in Fondazione, presenta il volume il Professor Marcello Verga

Livorno, novembre 2024 – Il prossimo Incontro con la Fondazione, con il patrocinio del Comune di Livorno, sarà dedicato all’evento più importante della storia di Livorno: Le Livornine. Con quelle leggi emanate da Ferdinando I de’ Medici nel 1591, 1593 e nel 1595 si...

Arte e cultura

La magia del Natale ai musei e alle Terme del Corallo

Quest'anno, sotto l'albero, mostre, visite guidate e iniziative imperdibili

Livorno, 26 novembre 2024 – Sarà un Natale all’insegna della cultura, degli eventi e delle mostre quello che si appresta a vivere la città di Livorno, che saluterà l’anno con l’apertura della Sala della Mescita delle Terme del Corallo sabato 7 dicembre alle ore...

Educazione

Al Polo Universitario di Livorno “wAIne: sfide e opportunità dell’intelligenza artificiale nelle PMI”

Un'importante occasione di dialogo tra Università e aziende con un focus sul progetto "wAIne": appuntamento mercoledì 4 dicembre a Villa Letizia

Livorno, novembre 2024 – Il ruolo e le potenzialità dell’intelligenza artificiale nelle piccole e medie imprese sarà il fulcro tematico dell’evento Intelligenza artificiale e PMI: sfide e opportunità in programma per mercoledì 4 dicembre, a partire dalle 16, nella Biblioteca M. Caponi del Polo...

FLAC
Collezione d'arte e Visite guidate
R'accolte
Biblioteca e archivi