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Arte e cultura in cucina con la Scuola Tessieri: la cena didattica
Tra gli chef della brigata anche due vincitori del progetto “Arte e cultura della cucina” promosso da Fondazione Livorno
Livorno, 8 novembre 2024 – Hanno dimostrato talento e passione per la cucina e una grande sensibilità artistica, così lo scorso maggio Manuel, Davide e Matteo, tre studenti provenienti dagli istituti alberghieri della provincia di Livorno, hanno vinto il contest Arte e cultura della cucina – L’estetica del piatto ispirata all’arte pittorica dei Macchiaioli, il progetto promosso da Fondazione Livorno in collaborazione con Scuola Tessieri per favorire l’avvicinamento dei giovani alle professioni dell’enogastronomia a partire dall’opera dei grandi artisti che hanno caratterizzato la storia figurativa e culturale di Livorno.
L’attenzione all’istruzione e alla formazione professionale dei giovani, insieme alla conoscenza e alla valorizzazione del patrimonio artistico locale, sono i pilastri fondanti dell’iniziativa, che è stata riconfermata per una seconda edizione incentrata sull’universo artistico del Divisionismo toscano.
Nel corso dell’anno, grazie alle borse di studio messe a disposizione dalla Fondazione, Matteo ha partecipato a uno dei Master professionalizzanti offerti dalla Scuola Tessieri, mentre Manuel e Davide hanno deciso di frequentare il Corso di Alta Formazione in Cucina, che si concluderà la sera di venerdì 8 novembre, in occasione della consueta cena didattica di fine corso: ben 31 allievi guidati dai docenti Stefano Cipollini, Christian Cecconi, Mario Ragona e Fabio Centoni, coroneranno il loro percorso di formazione indossando ancora una volta la casacca da chef e deliziando i commensali con creazioni originali.
Alla cena, riservata alle istituzioni, ai familiari degli aspiranti chef e agli esperti del settore, erano presenti il presidente e fondatore della scuola Alessio Tessieri, il presidente di Fondazione Livorno Luciano Barsotti e, ancora, insegnanti e giornalisti enogastronomici come Davide Paolini, Giorgio Dracopulos e Ilaria Guidantoni. Inoltre, in un’ottica di promozione delle aziende del territorio, il menù è stato arricchito da una selezione di vini offerti da Agrihotel Elisabetta di Cecina (Livorno), rappresentata da Luigi Brunetti.
Dopo aver appreso le nozioni teoriche e pratiche sull’arte della cucina e del cucinare e dopo averle messe in pratica durante la cena, l’avventura enogastronomica dei 31 giovani chef si concluderà mercoledì 20 novembre con la cerimonia di consegna dei diplomi. Ulteriori informazioni sui corsi di alta formazione e sulle masterclass su www.scuolatessieri.it; +(39) 0587 355629 dal lunedì al venerdì con orario 08:30 – 17:30; info@scuolatessieri.it
- A questo link è possibile ripercorrere alcuni dei momenti della prima edizione del contest Arte e cultura della cucina
- A questo articolo maggiori info sul progetto Arte e cultura della cucina