Volontariato
Apri il menù del settore Volontariato

L’Associazione “Volontariato Cecinese” inaugura il furgone acquistato con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmi di Livorno.

img_39

Il Presidente della Fondazione Cassa di Risparmi di Livorno Luciano Barsotti, il Sindaco del Comune di Cecina Stefano Benedetti e l’Assessore alla “Qualità sociale” del Comune di Cecina Lia Burgalassi parteciperanno venerdì 14 gennaio alle ore 12,00, in Piazza Carducci (di fronte al Municipio) a Cecina alla inaugurazione del nuovo mezzo dell’Associazione “Volontariato Cecinese” (Vo-Ce). Si tratta di un furgone con coibentazione isotermica che verrà utilizzato per il trasporto di cibi già cotti e generi alimentari a persone in stato di indigenza.
Il mezzo è stato acquistato grazie al contributo erogato nel 2010 dalla Fondazione alla Vo-Ce, a sostegno del progetto “Buon Samaritano”.
Dal 2004 l’Associazione “Volontariato Cecinese” è impegnata in questo progetto nato con l’approvazione della Legge del Buon Samaritano (L. 155/2003) e portato avanti con l’Unicoop Tirreno dopo la firma di un protocollo d’intesa.
La legge del “Buon Samaritano” è entrata in vigore nel 2003 ed ha disciplinato la distribuzione dei prodotti alimentari a fini di solidarietà sociale, permettendo alle onlus di recuperare gli alimenti ad alta deperibilità rimasti invenduti nel circuito della ristorazione organizzata (mense aziendali, scolastiche ecc.) e della grande distribuzione (supermercati) per consegnarli ai bisognosi.
Prima dell’entrata in vigore della legge, ogni anno, nel nostro paese, diverse tonnellate di alimenti pronti al consumo finivano tra i rifiuti perché il loro utilizzo era vietato. Equiparando le organizzazioni onlus al “consumatore finale”, la legge ha permesso alle associazioni che distribuiscono viveri ai bisognosi di recuperare prodotti alimentari ancora perfettamente commestibili e le ha sollevate da tutti quegli adempimenti burocratici che, di fatto, rendevano più complessa e più lenta l’assistenza agli indigenti.
Con la legge n. 155/2003 aziende, mense scolastiche, ristoranti, supermercati, non sono più responsabili del corretto stato di conservazione, del trasporto, del deposito ed infine dell’utilizzo degli alimenti. Tali responsabilità sono state trasferite alle organizzazioni di volontariato, in quanto equiparate ai consumatori finali.

Leggi anche

Volontariato

L’estate è più bella con i progetti “TUTTI INSIEME PER UN GOAL” e “TRA MARE E SPORT”

Dal 16 giugno al 31 luglio tante attività ricreative per bambini e ragazzi con disabilità

Livorno, 16 giugno 2025 – Partono anche quest’anno i progetti estivi Tutti insieme per un goal e Tra mare e sport, entrambi dedicati a giovani con disabilità e realizzati in rete da Associazione Italiana Persone Down APS, da Associazione Autismo Livorno APS e da...

Volontariato

ACRI presenta “GenP – Giovani che partecipano”: premio per le organizzazioni del Terzo settore che incentivano la partecipazione giovanile

Candidature aperte fino al 14 settembre

Gorizia, 13 giugno 2025 – Non è vero che i giovani non partecipano e non si impegnano a migliorare il Paese. Lo fanno, ma non sempre all’interno delle organizzazioni tradizionali del Terzo settore. Sempre più spesso scelgono forme di impegno fluide, informali, legate a...

Volontariato

“Percorsi di luce”: il docufilm che racconta la disabilità

Il ruolo determinante dell'associazione Volare Senz'Ali

Livorno, 27 maggio 2025 – Grande commozione e solidarietà hanno accompagnato oggi, al Palazzo del Portuale, la proiezione del documentario “Percorsi di luce”. In una sala gremita di spettatori, le immagini riprese dai giovani videomaker di LABA di Firenze hanno raccontato la storia e...

FLAC - Magazzini del Monte
Collezione d'arte e Visite guidate
R'accolte
Biblioteca e archivi